Закупки пшеницы на экспорт приостановлены в ожидании новой пошлины

Тема в разделе "Финансовая грамотность", создана пользователем sunnyday, 13 апр 2021.

  1. sunnyday

    sunnyday Модератор Команда форума

    Регистрация:
    29 янв 2020
    Сообщения:
    5.494
    Новый порядок расчета экспортной пошлины на пшеницу уже вызвал сбой в закупках, вопросы к этому механизму возникают и помимо цены, пишет «Коммерсант». Проблема тем серьезнее, что аналогичный механизм готов для подсолнечного масла.

    Что происходит

    Экспортеры практически прекратили закупки российской пшеницы. Среди ушедших с рынка компаний — такие трейдеры, как Louis Dreyfus, KZP, Bunge, Sierentz Global Merchants, Cargill и Gemcorp, перечисляет издание. Закупки продолжают только ОЗК и еще пара трейдеров, заключивших контракты по высоким ценам.

    Причина — высокая фиксированная экспортная пошлина, введенная правительством ради снижения цен на пшеницу на внутреннем рынке, и новый механизм «плавающей» пошлины, на который отрасль перейдет со 2 июня. При действующей пошлине в $59 за тонну и цене в Новороссийске порядка $240 «закупать пшеницу не готов никто», говорит источник «Коммерсанта» на рынке. Плавающая пошлина будет ниже примерно втрое.

    В чем проблема

    «Плавающая» пошлина рассчитывается как 70% превышения экспортной цены FOB Новороссийск над базовой ценой (сейчас $200 за тонну). При экспортной цене $230 за тонну пшеницы это дает $21 с тонны. Правительство предпочитает называть систему «зерновым демпфером», указывая, что вся пошлина вернется аграриям в виде субсидий.

    То, что разница в пошлине почти в $40 за тонну вызовет разовый сбой на крайне чувствительном к цене рынке зерна, было понятно заранее — отрасль больше беспокоят присущие новой системе риски. Плавающая пошлина рассчитывается на основе средней недельной цены контрактов, которые экспортеры теперь обязаны регистрировать на бирже, а значит, точно предсказать ее заранее невозможно. Это вынудит экспортеров либо переходить на спотовые поставки (что на рынке не принято), либо закладывать неопределенность в цену форвардных контрактов.

    Что дальше

    Из-за «ступеньки» в пошлине ждущие снижения экспортеры с контрактами в июне рискуют «не успеть с закупками», сказал «Коммерсанту» директор «Совэкона» Андрей Сизов. Запасы зерна на юге не так велики, а подвоз — дело недель, отмечает он.

    Упорство трейдеров спровоцирует резкую коррекцию цен вместо плавного снижения, когда придет время освобождать элеваторы под новый урожай, и рынок это понимает, говорит руководитель Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. По данным «Совэкона», на прошлой неделе средние цены на российскую пшеницу третьего класса с 12,5% белка снизились на $4, до $244 за тонну (FOB).

    Минсельхоз считает, что рынок ждет не снижения пошлин, а коррекции в преддверии нового урожая. Министерство не сомневается, что Россия останется ведущим экспортером зерновых: с начала сезона по 8 апреля Россия экспортировала 39,1 млн т, включая 32,4 млн т пшеницы, что на 22% и 17% больше, чем годом ранее.

    В дальнейшем «плавающая» пошлина заставит осторожнее подходить к сделкам. «Контракты будут заключаться за несколько месяцев до того, как станет известен размер пошлины. На повышающемся рынке это серьезные риски», — отмечает источник издания. Риски пересмотра пошлины будут заложены в цену покупки и станут дополнительной нагрузкой для сельхозпроизводителя.

    «Плавающая» пошлина в таком виде — на самом деле очень жесткая мера, грозящая стагнацией всей отрасли в среднесрочной перспективе, писал «Агроинвестор» со ссылкой на мнения экспертов. Прежде всего она означает, что от любого роста участники рынка получат только 30%, отмечал Сизов. Хуже того, пошлина полностью демотивирует российских производителей пшеницы премиальных классов и закрепляет Россию в роли производителя не самого качественного, но дешевого зерна.
     

Поделиться этой страницей